пятница, 16 мая 2014 г.

 Книга Пеппи Длинныйчулок была написана писательницей Астрид Линдгрен и издана издательством "Астрель" в 2007 году.
 Сказка о юной, веселой фантазерке Пеппи не может не понравиться детям. В главной героине воплощен некий образ идеальной подруги – непокорной, заводной, щедрой и смелой девочки, которая не терпит несправедливости и благодаря большой физической силе справляется с любыми трудностями, возникающими у нее на пути. Для примерных, тихих ребят Томми и Анники момент знакомства с Пеппи становится переломным. Прежде они и предположить не могли, что дети могут вести себя не так, как положено, а так, как хочется им самим. Пеппи же, врываясь в их жизнь ярким, безумным ураганом, ломает все стереотипы и за считанные дни становится их лучшей подругой. С одной стороны, Пеппи – веселая  фантазерка, готовая к любым приключениям, а с другой – надежная опора и защита для ребят, ведь рядом с ней не страшно встретить хулиганов или отправиться в путешествие по морю, чтобы провести несколько дней на необитаемом острове.
На протяжении всей повести Пеппи ни разу не показывает своей слабости – а ведь она, в первую очередь, ребенок, причем невероятно одинокий. Это служит доказательством тому, что Пеппи необычайно сильна, не только физически, но и морально.Пеппи никогда не лезет за словом в карман, на любой упрек, любую грубость у нее готов ироничный, а порой и сатирический, ответ, а уж невероятная скорость сочинения небылиц и вовсе поражает. Причем Пеппи не врет, а сочиняет— когда она отправилась с друзьями на остров, она оставила родителям Томми и Анники письмо, где была написана чистая правда: «Вы только не думойти что ваши дети умерли или прапали навсигда ани только потерпят не большоя кораблекрушние и скоро вирнутца домой с преветом Пеппи».
Еще одна замечательная черта характера Пеппи – это то, что она не может оставаться равнодушной к чужому горю. Она вызволяет из горящего дома двух малышей, освобождает несчастную лошадь, измученную жестоким хозяином, спасает от неминуемого позора детей, не сумевших дать правильные ответы на вопросы суровой фрекен Розенблюм, наказывает хулигана, нахамившего продавцу колбасы… А однажды даже попадает в неловкую ситуацию, пытаясь прийти на помощь несчастной графине Авроре (на самом деле, актрисе, которая всего лишь играла роль в спектакле). Приведенный здесь список ее добрых поступков далеко не полон, и читателю наверняка захочется самому прочесть о приключениях отважной девочки Пеппилотты, покорившей сердца многих людей самого разного возраста.
Веселый и беззаботный стиль повествования слегка меняется в самом конце повести. Пожалуй, читая последнюю главу, можно в первый и единственный раз стать свидетелем момента печали юной негритянской принцессы. А что стало причиной этой печали – кто знает? Каждый читатель ответит на этот вопрос по-своему…Советую прочитать эту книгу

1 комментарий:

  1. Рецензия отличная, НО: слишком много описаний самой Пеппи, и не очень много событий. А в целом рецензия понравилась! Завтра скачаю книгу и буду читать!

    ОтветитьУдалить