воскресенье, 8 ноября 2015 г.

                              "Миргород" Н. В. Гоголь

 В 1835 году выходит сборник "Миргород", который состоит из двух частей и четырех повестей: "Старосветские помещики", "Тарас Бульба", "Вий", "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем".
  Скорее всего речь идет о простом и небольшом городке, где главной достопримечательностью является "небольшая лужа по середине дороги". Но с другой стороны "Миргород" - "мир" и "город". Возможно в названии кроется огромный замысел. Но больше всего меня интересует, что же объединяет все 4 повести. 
      Первая повесть рассказывает нам  об искренней любви двух старичков, о Пульхерии Ивановне и Афанасии Ивановиче, которые "вместе едят и пьют", а позже умирают. Мне эта повесть очень понравилась. Конечно, по началу было смешно наблюдать за старичком, Афанасием Ивановичем, который был так беспомощен без нее. Но после смерти Пульхерии Ивановны, его было очень жалко. Как же ему было плохо без своей любимой, даже пытался покончить с жизнью. И вот услышал он послание от Пульхерии Ивановны, что и ему пора отправиться к ней. Для него это было счастьем.
      Вторая повесть о храбром запорожском войне Тарасе Бульбе и о его сыновьях, Андрии и Остапе, о подвигах и предательстве совсем другого времени. Надо заметить, что повесть совсем иного плана.
        Третья повесть, написанная в жанре романтической фантастики. Ведьмы, потусторонние существа, храбрый пан Хома Брут. и страшный Вий, не сумевшего одолеть Хома. Мне понравилась третья повесть. Гоголь очень ярко описывает моменты прочтения Хомой молитвы против злой ведьмы, прямо кровь стынет в жилах!
       Четвертая повесть о двух лучших друзьях, поссорившиеся из-за пустяка. Самовлюбленные и гадкие люди с их унылой жизнью.
         Может это просто сборник повестей? Или все-таки они объединены неслучайно? К сожалению, я не могу полностью ответить на этот вопрос. Может быть их объединяет то, как начал "портиться" наш мир? Люди изменились, они не в силах изменить себя в лучшую сторону, утрата чести и совести - это современный мир.
Злата П.

Комментариев нет:

Отправить комментарий